Tendencia de la literatura científica en el diagnóstico de Leptospirosis en los últimos 20 años: análisis bibliométrico. - Gil Troncoso, Juan Carlos (2025)
Introducción: La leptospirosis es una enfermedad zoonótica de importancia mundial, especialmente en regiones con climas tropicales y subtropicales, dado que su diagnóstico suele ser complicado y costoso, se ha incrementado el interés en desarrollar y evaluar métodos diagnósticos efectivos y accesibles. Esta revisión bibliométrica explora publicaciones científicas sobre el diagnóstico de leptospirosis en los últimos 20 años, y de esta manera entender la evolución de la producción científica y su distribución geográfica, así como identificar las fuentes, autores y artículos más relevantes en el presente campo de investigación. Objetivo: Analizar el patrón de publicaciones a nivel global que abordan investigaciones relacionadas con el Diagnóstico de Leptospirosis en los últimos 20 años (2002-2023). Material y Métodos: Se realizó una búsqueda en SCOPUS con términos relacionados al diagnóstico de leptospirosis, identificando 295 artículos y analizando 283 sobre diagnóstico en humanos y animales. Los datos se procesaron con Bibliometrix en R Studio, analizando métricas como citaciones, coautorías y relevancia por país y autor. Resultados: La producción científica sobre el diagnóstico de leptospirosis ha crecido, destacándose revistas como PLOS Neglected Tropical Diseases, y autores como Hartskeerl y Natarajaseenivasan. India, EE.UU. y Brasil lideran en publicaciones, y la prueba de aglutinación microscópica (MAT) es clave en el diagnóstico y desarrollo de métodos. Conclusiones: El análisis de estudios sobre leptospirosis (2002-2023) muestra un aumento en investigaciones y colaboración global, con foco en países como India, EE.UU. y Brasil. Revistas clave y autores influyentes han impulsado avances en técnicas diagnósticas, como la prueba MAT, esencial en la práctica clínica.