Nivel de ansiedad en estudiantes de medicina de una universidad particular de Chiclayo, 2024. - Cubas Sanchez, Luis Alberto (2024)
La ansiedad es un problema extendido entre los estudiantes de medicina a nivel mundial, incluyendo Perú, debido a la intensa carga académica, las exigencias clínicas tempranas y la presión por el desempeño académico y profesional. A nivel global, se han identificado altos niveles de ansiedad que afectan negativamente la salud mental y el rendimiento de los estudiantes. En Perú, esta problemática también es evidente, con universidades implementando medidas como servicios de apoyo psicológico y programas de manejo del estrés para apoyar el bienestar estudiantil. Es crucial seguir investigando y desarrollando estrategias efectivas para abordar este desafío y promover un entorno académico más saludable y productivo para los futuros médicos. El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de ansiedad en estudiantes de medicina de una universidad específica en Chiclayo durante el año 2024. Los resultados obtenidos, en comparación con la literatura existente, muestran un alto porcentaje de similitud. Se determinó que los niveles de ansiedad de los estudiantes de medicina de la Universidad de Lambayeque se concentraron mayoritariamente en niveles leves a moderados, con una menor proporción en niveles graves. Por ellos es necesario ayudar a los estudiantes a reducir los niveles de ansiedad ya que no solo mejora su bienestar general, sino que también promueve un ambiente de aprendizaje más efectivo y apoya su desarrollo integral a lo largo de su carrera universitaria y más allá.