Habilitaciones urbanas, el habilitador y la legislación peruana - Fernandez Herrera, Elmer Gustavo (2025)
El crecimiento urbano desordenado y la falta de planificación han impulsado la informalidad, afectando el medio ambiente y fomentando asentamientos sin condiciones adecuadas. Donde el objetivo general es determinar el nivel de incumplimiento en la gestión de las normas y ordenanzas legales que rigen la habilitación urbana. La metodología empleada en el estudio de tipo bibliográfica, con un diseño documental, no experimental y de enfoque cualitativo, descriptivo y analítico, donde, se concluye que Creemos que las diferentes legislaciones la reciente juegan un papel importante en las habilitaciones urbanas, tal es el caso de la modificación del Reglamento de la Ley 29090 que trata de fortalecer la legalidad de los procesos de habilitación urbana de oficio cuando el empleo de la tierra esté direccionada a casas; y esto su positivismo ya que, por lo menos, está en poder de las Municipalidades la formalización; si bien el proceso es un actuar de oficio, opinamos que la mencionada legislación será bien interpuesta. Con todo, pensamos que por la consolidación urbana no solo es una contrariedad de casas, la normativa pudo incluir mayor visión y consentir que los Municipios pueda ampliar licencias de construcciones para centros comerciales o locales de producción; al término del día lo que se busca es el desarrollo ordenado en materia de construcción.