Análisis del arte conceptual del videojuego warcraft - Nieto Diaz, Ysabel Mirella (2026)
La presente investigación se basa en analizar el arte conceptual del videojuego Warcraft, con el objetivo principal de determinar la manera de análisis del arte conceptual del videojuego Warcraft. Para ello, se consideró un enfoque cualitativo descriptivo con un diseño no experimental y transversal. Para esta investigación se examinó el diseño de escenarios, diseño de personajes y las cinemáticas que constituyen un lenguaje estético y simbólico en la construcción de un mundo de fantasía. La muestra está conformada por 20 personajes, 15 cinemáticas y 17 escenarios representativos de diversas expansiones de las cuales fueron obtenidas de manera no probabilística. La técnica utilizada para los 3 instrumentos es de guía de observación, diseñada para registrar los aspectos formales, cromático y simbólicos del arte conceptual. Los resultados evidencian que el arte conceptual actúa como lenguaje emocional y estético, capaz de transmitir identidad, atmósfera y narrativa a través de recursos estéticos.