Calidad de vida y nivel de estrés del personal de salud del Hospital Belén de Lambayeque-2021 - Salazar León, José Luis (2022)
La pandemia del Covid-19 exhibio una variedad de deficiencias del ámbito laboral en las instituciones de salud que afecta en el bienestar psicológico, mental y físico del personal, la investigación presentó como objetivo analizar la relación entre calidad de vida y el nivel de estrés del personal de salud del Hospital Belén de Lambayeque - 2021. La investigación implicó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítico. La población de estudio fueron 580 trabajadores del Hospital Belén Lambayeque y una muestra de 194, la técnica de estudio fue la encuesta, como instrumento el cuestionario de calidad de vida del personal y el instrumento de estrés percibido. Los resultados encontrados indican que un 83,5% del personal presentaron calidad de vida de nivel medio y el 16,5% de nivel bueno, respecto al estrés un 83,5% con un nivel bajo y el 6,5% con riesgo de estrés, se estableció una relación indirecta entre la calidad de vida y el estrés del personal de salud del Hospital Belén de Lambayeque (Rho=-0,340; p=0,000). Se concluye que el personal del Hospital Belén de Lambayeque presentaron una calidad de vida regular y bajo estrés. Además a mejor calidad de vida se previene el estrés en el personal, también tiene una mayor prevención en la satisfacción intrínseca.