Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto con sustitución parcial de polvo de caucho y humo de sílice - Chicoma Mauro, Alonso Manuel (2023)
El exorbitante consumo de materias primas en la construcción va produciendo con el pasar de los años su agotamiento, con miras a contribuir a la modernización de un entorno eco amigable y al sostenimiento de los recursos, se viene promoviendo el uso de materiales que son expulsados sin una política de protección del medio ambiente, allí tenemos al caucho de neumático y al humo de silíce. En esa perspectiva, se buscó evaluar las propiedades físicas - mecánicas del concreto, empleando polvo de caucho (RP) y humo de sílice (SF), como sustituto parcial del agregado fino y cemento, respectivamente. En esta investigación cuasi experimental, se realizaron muestras de concreto de f’c 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 , empleando el 5%, 8%,11% y 14% de polvo de caucho (RP) más el 3%, 7%, 11% y 15% de humo de silíce (SF), se analizaron las propiedades físicas-mecánicas en pruebas de asentamiento, temperatura y peso unitario, a los 7,14 y 28 días se efectuaron las pruebas de compresión, flexión y tracción. Las propiedades físicas resultaron con alteraciones admisibles, pues las deficiencias del polvo de caucho fueron contrarrestadas por el humo de sílice; las propiedades de compresión, flexión y tracción hasta con un 8% de polvo de caucho más un 7% o 11% de humo de sílice, evidenciaron la posibilidad de lograr las resistencias deseadas, sin presentar aumentos. En definitiva, la sustitución parcial no contribuyó notablemente en las propiedades del concreto, aun así, si no se demanda concretos de alta resistencia, puede ser una gran opción.