Adaptación y Apoyo Integral para el Bienestar del Niño y Adolescente bajo el Artículo 84 de la Ley 31590 - Bustamante Chafloque, Kihara Paola (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el impacto de incorporar un enfoque de adaptación y apoyo integral en el bienestar del niño y adolescente, según lo establecido en el artículo 84 de la Ley N.º 31590. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con diseño descriptivoexplicativo y jurídico-analítico. La recolección de datos se realizó mediante encuestas aplicadas a 22 ciudadanos del departamento de Lambayeque, seleccionados intencionalmente, y complementadas con análisis documental de fuentes normativas, doctrinarias y jurisprudenciales. Los resultados revelaron que el 96 % de los encuestados consideró que el artículo 84 no explica de forma clara los derechos y necesidades de los menores bajo custodia compartida. Un 90 % afirmó que no contempla adecuadamente el apoyo emocional y psicológico, mientras que un 100 % expresó que el respaldo psicológico brindado es insuficiente. Asimismo, un 86 % sostuvo que la norma no abarca las necesidades educativas, sociales y emocionales, y un 91 % indicó la urgencia de reformarla considerando las distintas etapas del desarrollo infantil. Se concluyó que el artículo 84 presenta limitaciones sustanciales en su redacción, enfoque y aplicabilidad, afectando la eficacia de su implementación. Por tanto, se recomienda incorporar medidas específicas de adaptación y apoyo integral, sustentadas en evidencia empírica y con enfoque interdisciplinario, a fin de fortalecer el principio del interés superior del niño y garantizar una coparentalidad efectiva que promueva su desarrollo integral.