Rol de la SBS en la supervisión de contratos de seguros digitales como mecanismo para garantizar los derechos del consumidor - Saavedra Rangel, Italo Denis (2025)
En la actualidad, la transformación digital plantea nuevos desafíos regulatorios en el sector asegurador, ante ello se planteó como objetivo general determinar de qué manera el rol de la SBS en la supervisión de contratos de seguros digitales permite garantizar los derechos del consumidor, para ello se desarrolló un análisis documental, el resultado más importante reveló que la SBS emplea mecanismos normativos, tecnológicos y educativos que inciden directamente en la protección de los derechos del consumidor, tales como la emisión de reglamentos, la fiscalización remota de plataformas digitales, la supervisión de canales de atención virtual, la coordinación en protección de datos personales y la promoción de la educación financiera y en conclusión se evidencia que el rol de la SBS en la supervisión de seguros digitales no solo se limita a controlar formalidades contractuales, sino que despliega una acción integral que fortalece la transparencia, eficiencia y equidad del sistema.