NIVEL DE CALIDAD DE VIDA DE FAMILIARES CUIDADORES DE ADULTOS MAYORES CON ENFERMEDADES CRÓNICAS DEL PUEBLO JOVEN SAN LORENZO I SECTOR- 2017 - Zapata Malca, Carmen Roxana (2018)
En el Perú, la población del adulto mayor se considera altamente vulnerable por presentar un riesgo de salud crónica, en el P.J. San Lorenzo Sector I reciben atención de salud institucional así como también el cuidado de familiares (lo que afecta la calidad de vida de éstos); por ello que surge la inquietud de investigar ¿cuál es el nivel de calidad de vida de familiares cuidadores de adultos mayores con enfermedades crónicas en el Pueblo Joven San Lorenzo I-sector 2017?, trazando como objetivo general el determinar el nivel de calidad de vida de los familiares cuidadores de adultos mayores con enfermedades crónicas del Pueblo Joven San Lorenzo I- sector -2017, y entre los específicos se incluye la descripción del bienestar físico, psicológico, social y espiritual, así como identificar las características general de los familiares cuidadores. Para ello se ha seguido una metodología de tipo descriptiva, cuantitativa y de diseño no experimental de corte transversal, tomando como población a los 240 casos de adultos mayores con enfermedades crónicas del P.J. San Lorenzo Sector I al año 2016, y la aplicación de la encuesta de calidad de vida de Ferrell adaptada por Arcos a una muestra de 69 casos a un 5% de margen de error mediante un muestreo aleatorio simple. Se encontró que el nivel de calidad de vida de los familiares cuidadores de adulto mayor con enfermedades crónicas del Sector I del P.J. San Lorenzo es “regular”, las dimensiones física, social y espiritual son también “regular” y la psicológica “buena”.