Análisis bibliométrico de la producción científica sobre el tratamiento con antidepresivos en adultos mayores con trastornos depresivos - Quispe Salazar, Gloria Jimena (2026)
El presente estudio realiza un análisis bibliométrico de la producción científica sobre el tratamiento con antidepresivos en adultos mayores con trastornos depresivos, con el objetivo de analizar el número de publicaciones, identificar autores, instituciones, fuentes y redes de colaboración entre autores y países de afiliación. Es importante resaltar que la depresión en población geriátrica constituye un problema de salud pública global, que conlleva a un deterioro funcional y cognitivo, originando mayor riesgo de mortalidad y representando un desafío en el manejo farmacológico debido a comorbilidades y polifarmacia. Se revisaron 854 artículos indexados en la base de datos Scopus, seleccionados a partir de criterios de inclusión y exclusión para garantizar su relevancia con el tema estudiado. Los datos fueron procesados con RStudio, utilizando el paquete Bibliometrix y la interfaz Biblioshiny, teniendo en cuenta indicadores bibliométricos como número de publicaciones, citas, índice h, autoría, país de procedencia y palabras clave. Los resultados determinan que el número de publicaciones sobre el tema se incrementó de forma sostenida desde 1953 hasta la actualidad, siendo investigaciones lideradas por Estados Unidos, Canadá y China, principalmente. Asimismo, las revistas de difusión con mayor influencia fueron American Journal of Geriatric Psychiatry, International Journal of Geriatric Psychiatry y American Jounrla of Psychiatry, y entre los autores más influyentes destacan Reynolds CF, Mulsant BH y Dew MA. Cabe resaltar que los términos más frecuentes reflejan interés creciente en temáticas relacionadas con depresión, envejecimiento y terapia farmacológica. Se concluye que el estudio sobre el tratamiento con antidepresivos en adultos mayores con trastornos depresivos ha incrementado de manera sostenida, evidenciado por este análisis bibliométrico que nos proporciona una visión integral que pueda ayudar como base para futuras investigaciones.