Resiliencia y capacidad de autocuidado del paciente oncológico en la unidad de quimioterapia del Hospital Regional Lambayeque 2019 - Mena Salazar, Dani Roxana (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo “determinar la influencia del nivel de resiliencia en la capacidad de autocuidado del paciente oncológico en la unidad de quimioterapia del Hospital Regional Lambayeque 2019”; utiliza un enfoque cuantitativo, correlacional, trasversal, y una muestra de 166 pacientes oncológicos, a quienes se les aplicó dos instrumentos que constan de 25 ítems agrupados en 5 dimensiones cuyos resultados fueron : Las características sociodemográficas resaltantes son: 71.1% tiene más de 40 años, 27.1% tiene primaria completa, 52.4% son ama de casa, 78.3% provienen de la zona urbana, 46.4% son casadas, y finalmente el 34.3% de mujeres tienen de 4 a más hijos. Así mismo se encontró Nivel bajo (51.2%) de resiliencia en los pacientes; destacándose un nivel alto en las dimensión confianza en sí mismo (58.4%) y ecuanimidad (56%) ; un nivel medio en perseverancia (50.6%), satisfacción personal (60.2%) y finalmente en la dimensión sentirse bien solo 48.2%. Evaluando la Capacidad de Autocuidado se encontró un Nivel regular 85.5%, destacando en todas sus dimensione un nivel regular: interacción social (62%), bienestar personal (61.4%), dimensión de actividad y reposo (30.1%), Consumo suficiente de alimento (53.6%), y finalmente en la dimensión Promoción Del Funcionamiento y Desarrollo Personal (62.7%).Concluyendo que la resiliencia influye de manera significativa en la capacidad de autocuidado del paciente oncológico al obtener una significancia p=0.000 < 0.05.