Elaboración de Mezcla de Concreto Incorporando Cenizas de Bagazo de Saccharum Officinarum como Reemplazante Parcial del Agregado Fino - Diaz Roman, Irina (2023)
La problemática de la alta demanda de agregados en el sector construcción conlleva a los investigadores a experimentar con materiales alternativos como las cenizas de residuos agrícolas. Por ende, este estudio tuvo como objetivo el uso de la ceniza de bagazo de saccharum officinarum o caña de azúcar (CBCA) como reemplazo parcial en peso del agregado fino en 1, 3, 5 y 7% para concretos de dos clases de resistencia (D1: f’c= 210 kg/cm2 y D2: f’c= 280 kg/cm2), evaluando sus propiedades físicas y mecánicas. Iniciando con la selección de temperatura ideal de quemado del CBCA de 650°C, obtenida mediante pruebas de resistencia compresiva de cubos de mortero, los diseños de mezcla se elaboraron en base a dicha ceniza. Los resultados reportaron disminuciones del asentamiento y densidad del concreto fresco con los reemplazos de CBCA por el agregado fino, mientras que el contenido de aire se vio afectado variadamente con aumentos para ambos grupos de diseños. Para la resistencia a la compresión se ve mejorada en un 13.2 y 6.2% para los diseños D1 y D2 con la inclusión de 3% CBCA a 28 días, de igual manera sucede con los resultados para el módulo de elasticidad, mientras que la resistencia a la tracción indirecta y la resistencia a la flexión presentaron las mayores ganancias con 5% CBCA para los diseños D1 y 3% CBCA para D2. En conclusión, es posible mejorar las propiedades del concreto con reemplazos en un rango de 3 a 5% del agregado fino por CBCA.