El principio de no revictimización en el delito de agresiones psicológicas, artículo 122-b código penal, Chachapoyas - Marchena Pomazongo, Richard Jhon (2025)
La investigación se centena en la vulneración del principio de no revictimización en el delito de agresiones psicológicas regulados en el artículo 122-b del código penal. El principio de no revictimización es una directriz esencial en el derecho penal para impartir justicia, sobre todo cuando se trata de las víctimas de agresiones que en el caso de estudio se analizara las de tipo psicológica. Con el referido principio se persigue que se evite que la víctima experimente nuevamente sufrimiento cuando se encuentra inmersa en un proceso judicial, haciendo que la exposición sea la más mínima para no afectar el avance en su recuperación emocional. Las agresiones psicológicas contempladas el artículo 122-B del Código Penal peruano, describe un daño psicológico que resulta difícil demostrar y que en la mayoría de veces no se le atiende adecuadamente a nivel judicial. Como parte del desarrollo de la presente investigación, como herramienta se utilizó las entrevistas con jueces y fiscales, cuyo propósito es obtener desde su conocimiento, aquellas vulneraciones existentes al principio de no revictimización y su incidencia en el delito de agresiones psicológicas.