La pandemia covid-19 y su influencia en el clima social familiar del distrito de Jesús María, Lima, 2021 - Bustamante Cadenillas, Katherine Jessica (2023)
El presente estudio, La pandemia Covid-19 y su influencia en el clima social familiar del distrito de Jesús María, Lima, 2021, tiene como objetivo general determinar la influencia de la pandemia covid-19 en el clima social familiar en el distrito de Jesús María, Lima, 2021. Es una investigación de enfoque cuantitativo, no experimental, de nivel descriptivo-correlacional; de diseño transeccionalcorrelacional. El grado de asociación entre las variables -Covid-19 y el clima social familiar-, se determinó con el rho de Spearman. La hipótesis fue contrastada con la significatividad bilateral. Muestra de 382 personas de Jesús María, a quienes se aplicó el test Escala de Clima Social Familiar de Moos y un Cuestionario de 36 preguntas. Los resultados señalan que con la Covid-19, el 27% de los participantes a veces fueron afectados en su entorno social; el 27% nunca fue afectado en su entorno económico; el 52% fue afectado en su entorno sanitario; el 28% nunca ha observado la intervención del Trabajo Social durante la Covid-19. Los resultados del Clima Social Familiar refieren que el 72% tienen inadecuadas relaciones, el 68% inadecuado desarrollo personal y el 62% inadecuada estabilidad. Se concluye que existe correlación directa entre la Covid-19 y el clima social familiar en el distrito de Jesús María.