Gestión logística para mejorar la calidad de servicio al cliente en el área de encomiendas en una empresa de transportes de Chiclayo 2020 - Puicon Pusma, Misael Caleb (2023)
Este trabajo de investigación titulado Gestión Logística para mejorar la calidad de servicio al cliente en el área de encomiendas en una empresa de transportes de Chiclayo 2020, tuvo como objetivo principal el elaborar una propuesta de gestión logística para mejorar la calidad del servicio al cliente en el área de encomiendas en una empresa de transportes Chiclayo, 2020, basado en capacitación al personal plantear programas de control y monitoreo, clasificación de almacenes por método ABC y aplicación de la metodología 9´S . El tipo de investigación es descriptiva – correlacional porque se recolectó información a través de encuestas, guías de observación y análisis documentarios, también es correlacional porque la información recolectada se utilizó con la finalidad de determinar la influencia de la variable independiente en la variable dependiente, así mismo este estudio tiene un diseño de investigación no experimental – transversal porque no se manipularon las variables. Se estima como resultado una mejora en las dimensiones de la calidad de servicio al cliente luego de la propuesta, el tiempo de proceso de despacho de encomiendas disminuye en promedio de 50 minutos a 30 minutos estimado, lo que esto representa una mejora del 40%, el nivel de reclamos promedio disminuyó en un 5.76% mientras que el nivel de calidad en los envíos perfectos aumentó del 88.86% al 93.32% con una significancia estimada de mejora en 4.46%, Además existe un beneficio costo de 1.26 lo que representa la viabilidad para esta propuesta. Se concluye con esta investigación que hay una relación directa entre la gestión logística y la calidad de servicio al cliente.