Análisis de la cadena productiva del café y estrategias de mejora en la provincia de San Ignacio - Torres Amarí, María Valentina (2016)
El presente trabajo de tesis se realizó con el objetivo de analizar los actores de la cadena del café para establecer estrategias de mejoras promoviendo la productividad, competitividad y sostenibilidad del sector caficultor en la provincia de San Ignacio en la empresa de APROCASSI, la metodología utilizada se basa en el método deductivo, tras una primera etapa de observación, análisis y clasificación de los hechos del sector cafetalero obtendremos la solución del problema planteado a través de las encuestas a los agricultores del sector, pero actualmente no se está produciendo café en el sector, debido a diferentes causas tales como: la dolarización, presencia de plaga y enfermedades en los cultivo, prevalencia de cafetales viejos con más de 30 años de vida, costo elevado en la mano de obra, falta de un sistema de riego para las plantaciones, migración, falta de incentivos, capacitación, medios de comunicación, recursos y ayuda gubernamental para la producción del café, lo que nos llevó a la conclusión de reactivar el sector cafetalero a través de posibles mejoras como la reactivación de máquina procesadora de café que posee la empresa, mejorar la oferta educativa logrando disminuir el alto índice de analfabetismo que posee el sector, mejorar los sistemas de atención en la parte de la salud, construir un sistema de riego para las plantaciones, mejorar la capacidad técnica de los agricultores, desarrollar proyectos de comercialización, diversificar las fuentes de empleo, lograr el aporte técnico y financiero de organizaciones, implementar un sistema de coordinación empresarial, adicional a las estrategias de mejoras se realizó un nivel estimado de inversión en el establecimiento de una hectárea de café, para la reactivación de la producción de café, dándonos un rendimiento del 34%, demostrando que aún es rentable el sembrado de café, pero para los caficultores del sector se les hace más atractivo el sembrío de maíz, que 8 dura en producir de 3 a 6 meses, y el suelo está tratado ya para esa producción, no queriendo el rendimiento antes mencionado, en fin el trabajo concluye con la comprobación de la hipótesis planteada.