Desprotección de la familia y vulnerabilidad de los derechos humanos: Centro Integral de Atención al Adulto Mayor, Santa Anita 2023 - Flores Cunyas, Miriam Jazmin (2025)
En la actualidad el grupo etario mayores de 60 años ha ganado gran relevancia debido a su creciente número demográfico. No obstante, son vulnerables de convertirse en víctimas de situaciones desagradables que dañan su integridad. Razón por la cual, una de las problemáticas que perjudica a este grupo es la desprotección familiar y la vulnerabilidad de los derechos humanos. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la desprotección familiar y la vulnerabilidad de los derechos humanos de las personas adultas mayores del lugar de estudio. Presenta un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y descriptivo. Se aplicó el cuestionario a 34 adultos mayores. Como resultados se tuvo que el 32.35% de adultos mayores carecen de alguien que los cuide y acompañe. El 38.24% manifiesta que los adultos mayores no tienen una red de soporte o apoyo por donde viven. Estos resultados evidencian la situación de desamparo y vulnerabilidad en los adultos mayores. Finalmente, las variables de la investigación presentan un grado de correlación positiva baja, con un coeficiente de Rho Spearman de 0.315, lo que indica una relación directa débil entre la desprotección familiar y la vulnerabilidad de los derechos humanos.