Planeamiento estratégico para mejorar la recaudación de impuesto predial en la municipalidad distrital de Motupe - Farroñan Sanchez, Shyrly Marlene (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Proponer el planeamiento estratégico para mejorar la recaudación de impuesto predial en la municipalidad distrital de Motupe, 2021, la metodología fue enfoque cuantitativo, tipo descriptiva – propositiva, con diseño no experimental, se tuvo en cuenta como población a los reportes del 2029, 2020 y 2021, los colaboradores y el subgerente del área de recaudación tributaria, las técnicas aplicadas son el análisis documental, la entrevista y al encuesta con sus respectivos instrumentos. Los resultados entre los años 2019 y 2020, se observa una estabilidad en la recaudación de impuesto predial, ya que ambos años aportaron un 32% del total acumulado, en el año 2021 se destaca por un aumento considerable del 4% en los ingresos, alcanzando el 36% del total acumulado, con esos ingresos se puede mejorar la infraestructura tanto en el área y rural. Se concluye con el diseñó el planeamiento estratégico con los siguientes objetivos: desarrollar estrategias de cultura tributaria, utilización de tecnologías de la información para agilizar procesos y promocionar incentivos y beneficios por pago puntual con sus respectivas estrategias y actividades que conllevan a orientar y sensibilizar al contribuyente apoyadas en las estrategias de campañas Informativas, ferias escolares, Implementación de un portal web que permita conocer la deuda de cada contribuyente, implementación de un Call Center, sorteos de premios, acceder a diversas becas con la inversión de S/ 9800 se busca mejorar la recaudación de impuesto predial en la Municipalidad de Motupe.