Necesidad de reformar el procedimiento expropiatorio para asegurar la debida valoración del bien expropiado en el Perú - Cumbia Guerrero, Aurora Elizabeth (2025)
La investigación estuvo dirigida a estudiar la situación de efectividad del procedimiento de expropiación y su respectiva valoración del bien inmueble, para ello se estableció como objetivo general, analizar de qué manera se puede reformar el procedimiento expropiatorio para satisfacer la necesidad de asegurar la debida valoración del bien expropiado en el Perú, para ello, se utilizó una metodología de tipo básica, con enfoque cualitativa y un diseño teórico fundamentado, cabe señalar que se tuvo una participación de 8 expertos en la materia, los cuales dieron su visto bueno con el estudio, por lo que, se logró obtener como resultado que, en legislación peruana existen evidentes deficiencias en el proceso de expropiación de bienes, pues se ha demostrado que, existen gran cantidad de casos donde los únicos perjudicados son los ciudadanos, pues en su gran mayoría no se encuentra satisfecho con la tasación, lo que origina una afectación directa a su persona en relación a su planificación o tasación efectuada por su persona. Logrando concluir que, mediante el análisis realizado al procedimiento expropiatorio, se ha logrado identificar que es necesario una reforma legislativa, con el propósito de poder establecer adecuados requisitos que permitan la debida valoración de un bien expropiado dentro del estado peruano, cabe señalar que esta reforma está dirigida a satisfacer y equilibrar correctamente el sistema jurídico para que no exista malos procedimientos en la tasación de un bien.