Evaluación del nivel de desempeño laboral de los colaboradores del hotel Plazza. Chiclayo, 2023 - Cadenillas Galvez, Slim Estuar (2024)
El trabajo de investigación bajo el nombre “Evaluación del Nivel de Desempeño Laboral de los Colaboradores del Hotel Plazza Chiclayo en 2024” tiene el objetivo general de evaluar el rendimiento laboral del personal por medio de la metodología cuantitativa y el diseño no experimental. La población estudiada se compuso por 12 colaboradores que cumplen funciones en cada área administrativa y de atención al cliente en el hotel. Los resultados señalan un 66.7% de los trabajadores brindan un desempeño laboral medio, aunque un 25.0% está en un nivel bajo y solamente un 8.3% de nivel alto. En temática sobre eficiencia, productividad y calidad, se mira un casi dominio a nivel medio, aunque en eficacia, efectividad y competitividad se muestra valor bajo, reflejando áreas fundamentales de mejoramiento en gestión de talento. La poca eficacia y efectividad restringirán el potencial de los trabajadores, haciendo un impacto negativo en calidad de servicio y afectaría la competitividad del hotel en este sector del rubro turístico. Por esto, es importante que el Hotel Plazza Chiclayo aplique cada estrategia orientada a optimizar un desempeño laboral, con gran atención a cada colaborador con rendimiento bajo y medio. Tomando en cuenta cada recomendación elaborada en el trabajo, es sugerible reforzar sus programas de capacitación, mejorar el incentivo y establecer evaluaciones periódicas que permita el monitoreo del progreso y detectar cada necesidad específica.