Identidad y competencia profesional de enfermería del Centro Quirúrgico sobre Central de Esterilización en Hospitales de la Región Lima - Figueroa Reinoso, Cecilia Liz Grimaneza (2025)
En este estudio su objetivo fue determinar la relación entre la Identidad y competencia profesional de enfermería de Centro Quirúrgico sobre Central de Esterilización en Hospitales de la Región Lima. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, enfoque cuantitativo, según el periodo y secuencia de tipo transversal, respecto al tiempo prospectivo, según el análisis y alcance de los resultados, midió la relación de las dos variables. La población fue de 44 enfermeras de hospitales de la Región Lima, la muestra fue censal. Los instrumentos fueron dos cuestionarios cuya validez fue dada mediante juicio de expertos y la confiabilidad resultó 0.868 para identidad y 0.968 para competencias. Los resultados respectos a sus dimensiones de competencia profesional hay una correlación estadísticamente significativa. (p-valor) p < 0.05. En el análisis bivariado de competencias profesionales e identidad profesional mostró el coeficiente de β fue 1.69 ( CI 95%: 0,66- 2,72) siendo p= 0,002 (p < 0.05) confirmando la asociación que la identidad profesional influye positivamente y es significativa en las competencias profesionales; en el multivariado la identidad profesional destaco con un coeficiente βa de 1,55.62 (IC 95%: 0,56 – 2,56) y valor p = 0.003, confirmando que es la única variable que se comporta en asociación y relevancia. Se concluye que hay una correlación significativa entre la identidad y la competencia profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico sobre la Central de Esterilización respaldando la hipótesis de investigación.