Cuidados de enfermería en un adulto mayor con ictus isquémico y neumonía aspirativa en un Hospital Público-Chiclayo- 2025 - Lindao Revilla, Tula Isabel (2025)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud, manifiesta que actualmente el ictus isquémico representa la segunda principal causa de mortalidad y ocupa el tercer lugar entre las enfermedades que generan discapacidad, afectando particularmente a las personas de adultos mayores, donde se notifican 12 millones de personas que experimentan un primer episodio de ictus isquémico, y cerca de 6,5 millones de decesos relacionados con esta causa. Discusión: La valoración se realizó con los patrones funcionales de Marjory Gordon, en el que resultaron 5 patrones alterados y 5 diagnósticos de enfermería priorizados que se interrelacionaron con las taxonomías de resultados de enfermería (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC). Conclusiones: La ejecución del proceso de atención de enfermería demostró ser eficiente mediante la implementación del plan de cuidados diseñado, alcanzando los objetivos propuestos. Se promovió una atención personalizada basada en la observación continua de las funciones respiratorias y neurológicas, la prevención de posibles complicaciones y el impulso de la recuperación funcional, manteniendo siempre un enfoque humanista y acorde a las necesidades particulares del paciente adulto mayor.