LA CONCIENCIA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LOS CONTRIBUYENTES DEL MERCADO ROBERTO SEGURA - JAEN, 2018 - Barrantes Jiménez, Dora Angélica (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado “La conciencia tributaria y su influencia en la evasión tributaria de los contribuyentes del Mercado Roberto Segura - Jaén, 2018”, es un trabajo científico que está respaldado en fundamento teórico relacionado con cada una de las variables de la investigación. El Objetivo General de la investigación es: Determinar la influencia de la conciencia tributaria en la evasión tributaria de los contribuyentes del Mercado Roberto Segura - Jaén, 2018, la que se desarrolló sustentando con información relacionada a otras investigaciones realizadas con ambas variables anteriormente, revistas científicas, libros, aplicación de cuestionario, realización de trabajo de campo y el procesamiento de datos logrados. El tipo de estudio metodológico utilizado es descriptivo, con diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo. En los resultados se ha determinado que la conciencia tributaria SI influye en la disminución de la evasión tributaria pues el 46% (Tabla 7) de los encuestados manifiestan que Cumple con sus obligaciones tributarias en forma voluntaria; el 44% (Tabla 11) pagan sus impuestos por iniciativa propia, con el pensamiento que sus aportes al estado van a mejorar su comunidad y la sociedad evitando evasión tributaria, 42,0% (tabla 20) cumplen con el pago de sus tributos por iniciativa propia pensando en el beneficio que genera a la sociedad sus aportes; y el 43,0% (Tabla 30) que indicaron cuando declara incluye a todas sus operaciones realizadas, entre otros.