Coherencia y vacíos del sistema normativo en medidas de protección frente al deber de debida diligencia para prevenir el feminicidio en Chiclayo 2025 - Dominguez Uypan, Monica (2026)
El feminicidio es uno de los fenómenos sociales con amplia repercusión en el ámbito jurídico; su comisión, exige al Estado, en su condición de ente protector de los derechos fundamentales y bienes jurídicos, una atención y respuesta eficaz a las mujeres violentadas, para salvaguardar su integridad. El presente, ha tenido como objetivo: “Analizar la coherencia y los vacíos existentes dentro del Sistema normativo de medidas de protección frente al deber de debida diligencia para prevenir el feminicidio en la ciudad de Chiclayo, a fin de poder identificar sus limitaciones y proponer mejoras que fortalezcan su eficacia”; es así que, a través de un enfoque metodológico cualitativo de análisis documental de información jurídica especializada en el marco de la Ley N° 30364, se ha logrado evidenciar que las medidas de protección presentan vacíos normativos y deficiencias en su aplicación; lo que reduce la capacidad de respuesta oportuna, ante este tipo de situaciones. En conclusión, se logró determinar que no existe una debida diligencia por parte de los entes competentes, debido a las falencias del sistema normativo y operativo, limitándose la adecuada protección a la víctima; por lo que, debe reforzarse el ámbito legal y medios de protección.