Estrategia cognitivo conductual para disminuir la depresión en los adultos mayores del Hospital Regional Policial Chiclayo - Rivadeneyra Diaz, Oscar Arturo (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue aplicar Estrategias Cognitivo Conductual para disminuir la depresión en los adultos mayores del Hospital Regional Policial Chiclayo. Se enmarcò dentro de la investigación aplicada de tipo explicativo, diseño de investigación transversal. La muestra de la poblaciòn estuvo conformada por 40 adultos mayores de ambos sexos , es decir varones y mujeres con sintomatologia depresiva, cuyas edades fluctúan entre los 60 - 85 años. Se empleó para la recolección de datos el Inventario de Depresion de Beck (DBI)II, asi mismo el instrumento fue validado por 3 expertos, en cuanto a la confiabilidad se utilizó el estadístico Omega de McDonald, hallando un valor de 0.870, corroborando que la prueba presenta consistencia interna. Esto demuestra fehacientemente y con escaso margen de errorla existencia de sintomatologia depresiva en los adultos mayores. En ese sentido , se aplicó un programa cognitivo conductual el cual demostró que los tratamientos de corte cognitivo conductual pueden contribuir a la mejora de la salud mental , optimizando el autocontrol y la disminusion de los síntomas depresivos entre la población adulta mayor , esto se observó en los resultados obtenidos del post test, una diferencia significativa, con el cual se reveló que el programa logró reducir significativamente (p=0.003) la depresiòn , lo que demuestra la eficacia del programa.