Relación entre conocimiento de higiene oral y hábitos de higiene bucal en estudiantes de la Escuela Superior Técnico profesional PNP - 2022 - Bernal Gavidia, Ana Belen (2025)
El propósito de esta investigación fue examinar cómo se vincula el grado de conocimiento respecto al cuidado de la salud oral con las prácticas de higiene bucodental en los estudiantes de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP Chiclayo, en el periodo año 2022. Se aplicó una metodología de carácter cuantitativo, empleando un diseño no experimental. La investigación fue ejecutada en un periodo que comprendían los meses entre septiembre y noviembre de 2022, en la ciudad de Chiclayo. Participaron un total de 88 estudiantes matriculados en dicha institución. Para la obtención de datos, se aplicaron dos balotarios avalados con anticipación por tres expertos. Para examinar la relación entre las variables categóricas, se utilizó un análisis estadístico basado en la prueba de chi-cuadrado Los resultados indicaron que sí existe una relación significativa entre el conocimiento sobre higiene oral y los hábitos de higiene bucal. En cuanto al nivel de conocimiento, el 60.2% de los sujetos de estudio (correspondiente a 53 estudiantes) presentó un grado medio. De igual manera, el 55.1% (48 estudiantes) mostró hábitos de higiene bucal de nivel medio. Asimismo, al analizar estas variables según el rango de edad, se observó que el grupo etario de 18 a 21 años presentó un nivel medio tanto en conocimiento como en hábitos, representando el 35.2% (31 estudiantes) del total. En síntesis, se evidenció que el conocimiento acerca de la higiene oral se relaciona de manera significativa con las prácticas de higiene bucal entre los participantes del estudio.