Conocimiento de los factores de riesgo asociados a pacientes adultos con diabetes mellitus en el Hospital Regional Docente las Mercedes, 2019 - Paz Chanta, Yajandra Stephany (2020)
Según el reporte del Ministerio de Salud (MINSA), cada año hay un aproximado de más de 8 mil casos de pacientes con Diabetes, lo que presentan diferentes complicaciones que pueden mejorar llevando un estilo de vida saludable y adecuado tratamiento. La diabetes es una enfermedad que aumenta cada vez más en donde encontramos una variedad de factores que se relacionan a la evolución de diabetes mellitus, la cual encontramos los no cambiantes o también llamados no modificables como la edad, el sexo y la historia familiar con dicha enfermedad, a estos les agregamos los cambiantes o llamados también modificables los cuales están relacionados a sus estilos de vidas de dichas personas como el peso, la actividad física consumo de tabaco y alcohol. Las personas que tiene más probabilidad de adquirir dicha enfermedad son aquellas que tienen 45 años o más, tiene sobrepeso, tener un familiar con dicha enfermedad, no tener actividad física. También pueden adquirir diabetes los indios americanos, hispanos, latinos, afroamericanos nativos. Tal objetivo de la investigación fue reconocer la forma en que los factores, estilos de vida y salud se relacionan con el riesgo de contraer DM.