Elaboración de ecoconcreto usando residuos de acero fundido en reemplazo del agregado fino - Correa Zeña, Andy Wilfredo (2023)
Las fibras de acero fundido (AF) es un desecho del proceso de corte de piezas en la industria metalúrgica. Es un problema constante en el Perú porque no existe un correcto tratamiento para estos residuos sólidos y contaminan el medio ambiente. Por ello como una forma de reducir los desechos de acero. Este estudio propone la incorporación de este material en la producción de eco concreto, así mismo se estudiaron sus propiedades físicas y mecánicas. La presente investigación a elaborado dos tipos de diseños de mezcla a base de agregados pétreos, arena, agua y acero fundido en porcentajes de 4%, 6%, 8%, 10% con respecto al peso total de la mezcla. Se elaboró ensayos para la determinación de asentamientos, contenido de aire, peso unitario, resistencia mecánica (compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad) a los 28 días de maduración. De acuerdo con los resultados, el porcentaje óptimo de 6% y 4% de acero fundido a los 28 días, con una resistencia a la compresión mayor del 13.48% y 3.19%, resistencia a la flexión mayor del 12.86% y 11.09%, resistencia a la tracción mayor del 5.88%, 10.94% y módulo de elasticidad mayor del 10.67% y 8.16% para un diseño de 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 respectivamente, con respecto a una mezcla de concreto convencional. Se concluyo que el acero fundido aumenta significativamente la resistencia a la compresión del eco concreto.