Estrategias de cobranza para la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de El Alto, 2021 - García Julca, Manuel Moises (2021)
La investigación se ha desarrollado en una realidad donde las municipalidades no suelen contar con la confianza de la población, debido a las malas inversiones que se suelen realizar en términos sociales o desarrollo de proyectos, generando que se establezca el siguiente objetivo general: Determinar las estrategias de cobranza para mejorar la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de El Alto, Piura, 2021. Además, el tipo de investigación fue aplicada, en donde se mantuvo un diseño no experimental y descriptivo, contando con una muestra conformada por 367 pobladores, en donde se recolectaron los datos por medio de la técnica encuesta y el análisis documental. Los resultados señalaron que, las estrategias de cobranza podrán mantener una efectividad en cuanto a la mejora de la recaudación tributaria de 0.702, habiendo demostrado ello con un valor de sigma de 0.000 para lo cual el tipo de relación fue directamente proporcional. Mientras que, se concluyó que, las estrategias de cobranza diseñadas fueron las siguientes: capacitación al personal, realización de charlas de sensibilización, actualización del catastro urbano y la instalación de un sistema computarizado de impuesto predial, el cual pueda complementarse con la generación de beneficios tributarios por el pago a tiempo de los impuestos.