Control interno y su incidencia en la gestión administrativa del área de contabilidad en una Municipalidad Distrital de Lambayeque 2024 - Mundaca Verona, Luis Baltazar (2026)
Como problema principal en la elaboración de esta investigación fue analizar si el área de contabilidad de la municipalidad distrital de José leonardo Ortiz, cuenta con un control interno o no, establecer en qué nivel el control interno tiene incidencia en el área contabilidad de una municipalidad distrital de Lambayeque con el propósito de evidenciar en el área de contabilidad si tiene o no un control interno el alcance fue la gerencia de administración y finanzas de la municipalidad distrital de José leonardo Ortiz, la metodología que se utilizó, fue básica correlativa siendo esta una investigación cuantitativa, obteniendo como resultado que la mayoría de trabajadores considera que sí existe un control interno dentro de la gestión administrativa pero también se evidenció que hace falta una mejora en todos los procesos y en los niveles, en respuesta al objetivo de investigación se recomienda que la gerencia de administración y finanzas debe usar la guía de implementación del sistema de control interno en las entidades del estado, está ya está estipulada normada para que pueda ser ejecutable en las diferentes áreas de las instituciones estatales además el personal debe tener una inducción adecuada en gestión pública buscando obtener el máximo servicio que el ciudadano necesita.