Influencia de la ideación suicida y autoestima sobre las conductas autolesivas en adolescentes de un colegio, Chiclayo, 2024 - Delgado Samaniego, Diana Lisbeth (2025)
La presente investigación se desarrolló en respuesta al aumento preocupante de conductas autolesivas en adolescentes, asociadas a factores emocionales como la ideación suicida y la baja autoestima, los cuales afectan su bienestar y desarrollo integral. En este contexto, el objetivo general fue determinar la influencia de la ideación suicida y autoestima sobre las conductas autolesivas en adolescentes de un colegio de Chiclayo durante el año 2024. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 310 estudiantes de nivel secundario, a quienes se les aplico tres instrumentos validados: La Escala de Ideación Suicida de Beck, la Escala de Autoestima de Rosenberg y un cuestionario sobre conductas autolesivas. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS v.27, utilizando el análisis de regresión lineal múltiple. Los resultados indicaron que tanto la ideación suicida (β = 0.563, p < 0.01) como la baja autoestima (β = -0.482, p < 0.01) influyen significativamente en la aparición de conductas autolesivas. Asimismo, se verificaron adecuados indicadores de colinealidad: Tolerancia mayor a 0.70 y VIF inferior a 1.42 para ambas variables independientes. En conclusión, se determinó que los adolescentes con mayor ideación suicida y menor autoestima presentan una mayor propensión a autolesionarse, lo que evidencia la necesidad de fortalecer intervenciones psicoeducativas en el entorno escolar, orientadas al desarrollo emocional y la prevención de conductas autodestructivas.