Principio de Vinculación del Contrato y los Eventos Impeditivos Sobre los Alcances de la Fuerza Mayor en Tiempos de Covid-19 - Medina Carrasco, David Antony (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar los alcances que en nuestro ordenamiento debe tener la fuerza mayor, y cómo, bajo criterios de previsibilidad, pueden suscribirse válidamente cláusulas que establezcan efectos concretos ante un evento determinado; precisando el carácter no imperativo de las normas civiles que regulan la atribución del riesgo frente al incumplimiento o la imposibilidad sobreviniente no imputable a las partes, del mismo modo la investigación tuvo un tipo descriptivo propositivo, bajo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, llegando a concluir que se debe aplicar el principio de vinculación del contrato y los eventos impeditivos sobre los alcances de la fuerza mayor en tiempos de covid-19 y proponiendo como recomendación que para evitar la afectación de los contratos realizado en la legislación peruana, es predominante que la figura jurídica de la fuerza mayor sea analizada constantemente desde una perspectiva doctrinal y jurisprudencial, para que de esta manera se puedan establecer precedentes idóneos frente a las situaciones que vulneren los contratos.