Estrategias de gestión en la retención del talento humano y el compromiso organizacional de los trabajadores en una empresa de transmisión de energía eléctrica rep, Lima año 2017 - Rojas Maldonado, Zully Marlene (2019)
La presente investigación titulada “LA ESTRATEGIA DE GESTIÓN EN LA RETENCIÓN DEL TALENTO HUMANO Y EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL DE LOS TRABAJADORES EN UNA EMPRESA DE TRANSMISIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA REP, LIMA AÑO 2017” se basa en la problemática de la retención de los colaboradores en la empresa, se tuvo como objetivo establecer si existe una correlación entre la estrategia de gestión en la retención de los recursos humanos y el compromiso organizacional en una Empresa de Transmisión de Energía Eléctrica REP Lima, año 2017. La hipótesis fue medir si existe una relación directa entre la retención del talento humano y el compromiso organizacional en una Empresa de Transmisión de Energía Eléctrica REP, Lima, año 2017. En cuanto a la metodología, el tipo de diseño fue descriptivo – y también correlacional; el universo estuvo compuesto por 385 colaboradores de la empresa de Transmisión de Energía Eléctrica REP. Para el caso, se solicitará la nómina de trabajadores al Departamento de Gestión de Talento Humano de la Gerencia de Administración, la muestra fue de 109 colaboradores. Los resultados demostraron la existencia de una correlación directa y significativa entre la retención del talento humano y el compromiso organizacional en una Empresa de Transmisión de Energía Eléctrica REP; se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.282** lo que se interpreta al 99% a dos colas, la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como débil la relación entre las variables, con un ρ = 0.003 (ρ < 0.05), rechazándose la hipótesis nula.