Abuso de derecho de las Empresas Financieras en la ejecución de títulos valores dados en garantía en Perú, 2024 - Aquino Torres, Juliana Lisbeth (2025)
El estudio titulado, Abuso de Derecho de las Empresas Financieras en la Ejecución de Títulos Valores Dados en Garantía en Perú, 2024. El estudio se enfocó en identificar las prácticas abusivas de las empresas financieras en la ejecución de títulos valores en el año 2024, adoptando un enfoque cualitativo y una metodología descriptiva, la investigación utilizó un diseño no experimental, recolectando datos a través de entrevistas a abogados especializados, consumidores afectados y funcionarios de INDECOPI y bancos, así mismo se emplearon técnicas como el análisis documental y entrevistas estructuradas, complementadas con una guía de entrevistas como instrumento, validadas por expertos en derecho y metodología. Los resultados revelaron que las cláusulas contractuales unilaterales, la ausencia de transparencia y los procedimientos expeditos favorecen la desprotección de los consumidores. Asimismo, se concluyó la necesidad de reformas normativas para garantizar la equidad contractual y fortalecer la supervisión regulatoria en el sistema financiero peruano.