Niveles de Insatisfacción corporal en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Garcia Rodriguez, Nayeli Norma Maria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de insatisfacción corporal en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Chiclayo, 2025, así como identificar los niveles de insatisfacción corporal de acuerdo a las dimensiones que presenta la variable. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y con diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 200 estudiantes de ambos sexos, con edades entre 14 y 17 años. Para la recolección de datos se utilizó el “Cuestionario Imagen: Evaluación de la insatisfacción de la imagen corporal” de Solano y Cano (2010), adaptado en el Perú por Chacón (2017), el cual evalúa las dimensiones cognitivo-emocional, perceptiva y comportamental. Los resultados evidenciaron que el 50 % de los estudiantes presenta un nivel marcado de insatisfacción corporal, el 33 % un nivel moderado y el 13 % un nivel severo, lo que refleja una alta prevalencia de inconformidad con la imagen corporal. En la dimensión cognitivo emocional predominó el nivel moderado (79 %), mientras que en la dimensión perceptiva destacó el nivel marcado (41,5 %). Asimismo, se identificó que el 100 % de los estudiantes obtuvo un nivel severo en la dimensión comportamental, evidenciando conductas asociadas a una elevada insatisfacción corporal. Concluyendo que la insatisfacción corporal constituye una problemática significativa en la población adolescente evaluada, manifestándose de manera multidimensional y afectando principalmente el componente conductual. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar programas preventivos orientados al fortalecimiento de la autoestima y la promoción de una imagen corporal saludable en el ámbito educativo.