Proceso enfermero en lactante con síndrome de Down, cardiopatía congénita y bronconeumonía en un Hospital público de Chiclayo, 2025 - Infante Palacios, Estefany Jimena (2025)
El síndrome de Down, la cardiopatía congénita y la bronconeumonía son afecciones que, al presentarse de manera simultánea, generan alteraciones multisistémicas y comprometen significativamente el equilibrio fisiológico, el desarrollo y el cumplimiento de las necesidades básicas del niño. Objetivo: Describir el proceso de enfermería aplicado en un paciente con síndrome de Down, cardiopatía congénita y bronconeumonía hospitalizado en un hospital público de Chiclayo, 2025. Materiales y métodos: Se empleó un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso único, aplicando el Proceso de Enfermería en sus cinco etapas, fundamentado en los patrones funcionales de Marjory Gordon. Los diagnósticos se formularon según la taxonomía NANDA 2024–2026 y las etapas de planificación, ejecución y evaluación se desarrollaron empleando las clasificaciones NOC y NIC. Resultados: Durante la valoración se identificaron seis diagnósticos de enfermería, priorizándose cuatro principales: patrón respiratorio ineficaz, lactancia ineficaz, ingesta nutricional inadecuada y riesgo de disminución del gasto cardíaco. Las intervenciones se enfocaron en estabilizar la función respiratoria, mejorar el estado nutricional, optimizar el gasto cardíaco y brindar apoyo emocional al entorno familiar. La evaluación de los indicadores mostró una puntuación promedio de +2. Conclusión: La aplicación sistemática del Proceso de Enfermería, guiado por el modelo de Virginia Henderson, permitió un abordaje estructurado y efectivo, logrando resultados favorables en la evolución clínica del paciente y demostrando la relevancia del cuidado integral en el manejo de niños con síndrome de Down y comorbilidades asociadas.