Plan de negocio social para reducir la informalidad del mercado mayorista Moshoqueque en José Leonardo Ortiz, 2023 - Rojas Campos, Yeny Maribel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un plan de negocio social para reducir la informalidad del mercado mayorista Moshoqueque en José Leonardo Ortiz, 2023; mediante una metodología cuantitativa, descriptiva – propositiva, no experimental, con total de 2,000 comerciantes y una muestra 322 comerciante de Moshoqueque, de quienes se encontró que el 44% de los encuestados se encuentra un nivel alto en plan de negocio social, mientras que un 29% en un nivel medio, y un 28% bajo; y el 90% de los encuestados encuentra un nivel alto en los aspectos de informalidad en los comerciantes, un 7% nivel bajo, y un 3% medio, logrando concluir que se diseñó un plan de negocio social para reducir la informalidad del mercado mayorista Moshoqueque basado en un programa de capacitación en formalización, un sistema de incentivos escalonados, una plataforma colaborativa de comercio formal y un programa de responsabilidad social, con un presupuesto aproximado de S/ 551,750.00.