Cuidado de la persona con insuficiencia respiratoria y ACV Isquémico en un hospital público, 2024 - Mori Villar, Karina Victoria (2025)
INTRODUCCIÓN: La insuficiencia respiratoria se caracteriza por la incapacidad de los pulmones para suministrar la cantidad adecuada de oxígeno al organismo y eliminar el dióxido de carbono, el ACV isquémico, provocado por la interrupción del flujo sanguíneo a una parte del cerebro, representa una emergencia médica que requiere intervención rápida para minimizar el daño cerebral y posibles secuelas. OBJETIVO: El presente estudio tuvo como objetivo mejorar la calidad de atención y el manejo integral de pacientes con insuficiencia respiratoria y ACV isquémico, promoviendo la estabilidad clínica y la recuperación funcional a través de intervenciones de enfermería basadas en evidencias. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de caso en una adulta mayor de 73 años. Se utilizó la metodología del proceso de atención de enfermería fundamentado en la teoría de Virginia Henderson. RESULTADOS: 4 diagnósticos fueron priorizados: intercambio de gases deteriorado, patrón respiratorio ineficaz, déficit de autocuidado, alimentación, deterioro de la movilidad física, integridad alterada de la mucosa oral, en la planificación se elaboraron planes de cuidados personalizados: estado respiratorio: intercambio gaseoso, estado neurológico, nivel de autocuidado, consecuencias de la inmovilidad: psicocognitivas, salud oral, obteniendo en la mayoría un puntaje de cambio de +3. CONCLUSIÓN: El proceso de atención de enfermería a través de las herramientas fundamentales como son el NANDA-NIC-NOC y la teoría de las 14 necesidades de Virginia Henderson permite la elaboración de un plan de cuidado personalizado, en donde se van a plantear diagnósticos utilizando el juicio clínico y cumpliendo con las intervenciones de enfermería basado en el fundamento científico.