Nivel de conocimientos sobre telemedicina en internos de medicina de Lambayeque – 2021 - Chang Falla, Carlos Alfredo Franco Baltazar (2022)
La telemedicina o medicina a distancia presentó en el Perú importancia durante la pandemia COVID 19 realizada en los establecimientos de diferente nivel de atención, por ello se plantea cómo pregunta de investigación ¿Cuál es el nivel de conocimiento sobre telemedicina en los internos de medicina de Lambayeque 2021?, con el objetivo general de investigación de Determinar el nivel de conocimiento sobre la telemedicina en los internos de medicina de Lambayeque 2021. Para lograr el objetivo se diseñó un estudio descriptivo, observacional, considerando como población de estudio los internos de medicina que realizaban el internado en un establecimiento de salud de la Gerencia Regional de Lambayeque, en el cual participaron 150 internos, quienes al dar su consentimiento completaron una encuesta de 20 preguntas elaborada por los investigadores, sometida a juicio de expertos. Se encontró que la mayoría de los participantes, el 80 % no recibió capacitación previa sobre telemedicina, en su mayoría 32 % eran internos procedentes de la Universidad Señor de Sipán, seguidos de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo con 20,67 % ; además se halló en relación al nivel de conocimiento que el 73.33 % de los internos de medicina tenía un Nivel de conocimiento bajo con un puntaje promedio de la encuesta bajo de 9,01 Concluyéndose que la mayoría de los internos tiene un Nivel de conocimiento bajo.