La regulación al impuesto del Cannabis desde la óptica del análisis económico de Derecho en el Perú, 2025 - Silva Flores, Juan Marcelo (2025)
La presente investigación denominada “La regulación al impuesto del cannabis desde la óptica del análisis económico de derecho en el Perú, 2025”, tiene como objetivo general analizar la influencia de la regulación del impuesto al cannabis en el Perú desde la perspectiva del análisis económico del derecho. El tipo de investigación es básica - documental, con enfoque cualitativo, de nivel interpretativo y de diseño teoría fundamentada. Como técnica e instrumento de recolección de datos se utilizó la entrevista; los encuestados sostuvieron que la regulación de un impuesto y el posible incremento en la recaudación tributaria son puntos cruciales a favor de la regulación. Se analizó la influencia de la regulación del impuesto al cannabis en el Perú desde la óptica del análisis económico del derecho, actualmente su comercialización está prohibida, aunque su consumo esté permitido bajo ciertas condiciones, asimismo, la literatura científica justifica de alguna manera tanto el uso medicinal como recreativo del cannabis, por lo que, se concluyó que la reducción del narcotráfico o mercado negro, asi como los costos en lo que incurre el Estado para luchar en su contra, y el incremento de la recaudación tributaria son factores económicos interesantes que a su vez sirven de sustento a considerar para regular el mercado cannábico.