Programa cognitivo conductual para mejorar la inteligencia emocional de los internos que atentan C.V.C.S. del E.P Piura - Fuentes Yunis, María Julia (2024)
El objetivo principal de este estudio fue proponer un Programa Cognitivo Conductual para mejorar la Inteligencia Emocional de los Internos que atentan C.V.C.S.DEL E.P. PIURA. Investigación básica con diseño no experimental; la población muestral estuvo constituida por por 60 personas que se encontraban recluidas por delitos contra la vida el cuerpo y la salud, se utilizó el Inventario de IE de Bar-On como instrumento de recolección de datos el mismo que fue validado por 4 expertos, la confiabilidad del instrumento se evaluó en base al coeficiente de alfa de Cronbach con un valor de 0.996, siendo confiable y adecuado para su aplicación. Los resultados indican que respecto a la inteligencia emocional de las 57 personas recluidas por delitos en contra de la vida y la salud en el E.P. Piura es bastante pareja pudiendo evidenciar personas con coeficientes emocionales bastante altos como también a quienes presentan deficiencias en dichos temas. Es debido a ello que se ha propuesto un Programa Cognitivo Conductual para mejorar la Inteligencia Emocional de los Internos que atentan C.V.C.S.DEL E.P. PIURA; con la finalidad de influir sobre aquellas personas con deficiencias emocionales que a su vez refuercen el buen grado de percepción emocional de los demás.