Mejora de la gestión logística para reducir costos operativos en una empresa de transportes de carga. Transportes La Mamita SAC - Rodas Guillermo, Marcos Alexander (2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue, elaborar una propuesta de mejora de la Gestión Logística para reducir costos operativos en una Empresa de Transporte de Carga Pesada, Transportes La Mamita S.A.C. la investigación fue cuantitativa, aplicada, descriptiva de diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por 55 trabajadores de todas las áreas de la empresa, así como por los procesos logísticos y los documentos generados en dichos procesos. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, el análisis documentario y; la Observación Directa. Después de aplicar dichos instrumentos, Se encontró que la causa de los elevados costos operativos, era la inadecuada logística de repuestos e insumos, la falta de determinación de la demanda de repuestos, inadecuada planificación de su compra y la distribución de éstos en el almacén de mantenimiento. En la propuesta de mejora, se utilizaron las siguientes herramientas: Las 5 S, para agilizar las operaciones y el control en el almacén; el pronóstico de compras de repuestos; la clasificación ABC y la capacitación del personal en los procesos logísticos y 5 S. Con respecto a los resultados, se pudo estimar una disminución de los costos operativos en un 3.34% y un Beneficio/ Costo de 1.76. La principal conclusión a la que se llegó, es que, una adecuada logística de repuestos e insumos para el mantenimiento de las unidades móviles, contribuye a la disminución de los costos operativos de la empresa.