Desesperanza y agresión en personas pertenecientes de un centro de rehabilitación del distrito de La Victoria – Chiclayo 2023 - Tantalean Guzmán, Leydy Alicia (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre desesperanza y agresión en personas pertenecientes de un centro de rehabilitación del distrito de la Victoria – Chiclayo 2023, considerándose de tipo básica, enfoque cuantitativo, dentro de un diseño correlacional por el alcance, observacional por el grado de manipulación de las variables y transversal por el tiempo de recolección de datos. La población estuvo conformada por 80 participantes que respondieron mediante la técnica de la encuesta a dos instrumentos, la Escala de Desesperanza de Beck, creada en 1988 y adaptada por Martell en el 2019 en Chimbote, y el cuestionario de agresión elaborado por Buss y Perry (1992) adaptada por Lozada en 2018 en la ciudad de Piura. Luego de obtenidos los datos se procedió con la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov dado que la muestra fue superior a 50 sujetos, hallando que los datos presentan distribución no normal, por lo que se eligió un estadígrafo no paramétrico como Spearman para hallar la correlación. Se halló valor de 0.731 y p = 0.000 (<0.01), lo que indica la existencia de relación positiva considerable y altamente significativa entre desesperanza y agresión. Se concluye que las personas con un alto nivel de desesperanza pueden sentir que no tienen control sobre su vida o que no pueden cambiar su situación generando que manifiesten actitudes de agresión más elevadas debido a una baja tolerancia a la frustración.