Índice triglicéridos/glucosa asociado a hiperuricemia en pacientes con diabetes atendidos en un centro de salud de Lambayeque, 2024 - Odar Millones, Cecilia Maricarmen (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación entre el índice triglicéridos/glucosa (TyG) y la hiperuricemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos en un centro de salud de Lambayeque durante el año 2024. Se aplicó un enfoque cuantitativo, bajo un diseño observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 176 historias clínicas, seleccionados mediante muestreo probabilístico bajo un esquema de casos y controles. La recolección de datos se efectuó a través del análisis documental de historias clínicas, utilizando una ficha diseñada para registrar los valores de triglicéridos, glucosa, ácido úrico, así como las variables sociodemográficas. El TyG fue calculado y categorizado en normal (<9.5) y elevado (≥ 9.5), mientras que la hiperuricemia fue definida con base en niveles séricos de ácido úrico ≥ 7mg/dl. Los resultados evidenciaron que el 56.8% de los pacientes presentó un TyG elevado y que el 50% mostró hiperuricemia. El análisis inferencial confirmó una asociación estadísticamente significativa entre un TyG elevado y la presencia de hiperuricemia, tanto en el análisis bivariado (ORc: 6.68; IC95%: 3.42–13.05; p<0.001) como en el multivariado, ajustado por edad, sexo y procedencia (ORa: 7.16; IC95%: 3.56–14.22; p<0.001). En conclusión, se identificó una fuerte asociación entre un TyG elevado y la hiperuricemia en pacientes diabéticos.