Plan tributario para prevenir riesgos tributarios en la empresa Intigranos Seleccionados del Norte EIRL, Chiclayo, 2019 - Mendoza Gaspar, José Faustino (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un plan tributario para prevenir riesgos tributarios en la Empresa Intigranos Seleccionados del Norte, Chiclayo, 2019. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por los documentos contables registros de compras y ventas, comprobantes de pago, declaraciones juradas mensuales IGV-Renta, declaraciones juradas de planillas, libro de acciones y libro activos fijos. Como técnicas se utilizó la entrevista y el análisis documental, con sus instrumentos guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Los resultados obtenidos en relación a los objetivos indicaron que existe un control en los pagos de manera oportuna, así también la empresa cumple con el pago de impuestos evitando multas generadas por la Administración tributaria, sin embargo, en algunas ocasiones realizó un mal cálculos del impuesto a la renta y no presenta libros electrónicos dentro de la fecha establecida así también no presentó a tiempo la declaración jurada del IGV-Renta. No cuenta con un plan exclusivo tributario de acuerdo a su actividad y al proceso contable que le permita optimizar de manera adecuada los recursos de la entidad. El plan tributario propuesto en la investigación servirá para prevenir riesgos tributarios ante una fiscalización evitando pagos de multa generadas por declaraciones fuera de las fechas establecidas y así poder optimizar una carga tributaria en cuanto al cumplimiento de las obligaciones tributarios que tiene la empresa.