Análisis estructural del eslabón H de una excavadora CAT 320DL debido a las cargas operativas - Larios Huamanchumo, Joel Isaac (2024)
El análisis estructural del eslabón H de una excavadora CAT 320DL bajo cargas operativas es crucial para mejorar la eficiencia y seguridad en la industria de la construcción y minería. Esta investigación aborda la problemática de las fallas estructurales en el eslabón H, utilizando un enfoque mixto de métodos telúricos y análisis de elementos finitos (FEA). El objetivo principal es identificar y mitigar las tensiones y puntos críticos, mejorando la durabilidad del componente. Los resultados revelan coherencia entre los análisis telúricos y FEA, aunque se identificaron puntos críticos adicionales mediante FEA. Las tensiones varían significativamente según la posición del ciclo de trabajo, destacando la necesidad de desear y mantener el eslabón H teniendo en cuenta estas variaciones. Se recomienda mejorar la rigidez de los elementos de soporte y aplicar técnicas de monitoreo predictivo. Conclusiones clave incluyen la validación de los modelos teóricos mediante FEA, la identificación de variaciones significativas de tensiones y la importancia de la simulación avanzada para comprender el comportamiento estructural. Futuros estudios deberían centrarse en desarrollar modelos más precisos y explorar nuevos materiales para mejorar la resistencia del eslabón H. Esta investigación proporciona una base salida para mejorar el diseño y mantenimiento de excavadoras, contribuyendo a operaciones más seguras y eficientes.