Prácticas de higiene y cuidado de prótesis completas en adultos mayores del Asilo Hogar Ancianos Desamparados “San José” – Chiclayo 2023 - Uriarte Becerra, Jahaira (2024)
Objetivo: Determinar las prácticas de higiene y cuidado de prótesis completas en adultos mayores del asilo hogar ancianos desamparados “SAN JOSÉ” – CHICLAYO, 2023. Materiales y métodos: La investigación fue básica, observacional, no experimental, descriptiva corte transversal. La muestra estuvo constituida por 47 pacientes portadores de prótesis completa a quienes se les aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos con confiabilidad aceptable según alfa de Cronbach. Se evaluó las prácticas de higiene y cuidado, género, edad y tiempo de uso de la prótesis. Para determinar la relación entre las variables se aplicó la prueba Chicuadrado con un nivel de significancia P ≤0,05. Resultados: Se encontró que la mayoría de los participantes tenían regulares prácticas de higiene (42.6%) y prácticas de cuidado (38.3%) de las prótesis completas. En relación al género y las prácticas de higiene y cuidado, el género femenino presentó mayoritariamente regulares prácticas y el masculino presento malas prácticas; sin embargo, no se encontró diferencia significativa entre ambos géneros. En relación a la edad, se encontró relación con las prácticas de higiene de las prótesis y ninguna diferencia en relación a las prácticas de cuidado. En relación al tiempo de uso de la prótesis, se encontró relación con las prácticas de cuidado de las prótesis y ninguna diferencia en relación a las prácticas de higiene. Conclusión: Las prácticas de higiene y cuidado de prótesis completas en adultos mayores del asilo hogar ancianos desamparados “San José” – Chiclayo, 2023, fue regular.