Propiedades físico mecánicas del concreto adicionando cenizas de aserrín como sustituto parcial del cemento - Terrones Vásquez, Jonathan Alexis (2024)
En la actualidad debido a la alta demanda de cemento y su correspondiente producción, la industria del cemento contribuye con más del 7% de las emisiones de CO2 en el mundo. Por lo tanto, con el fin de conservar nuestro medio ambiente y reducir el costo de construcción, se explora la viabilidad de producir concreto con ceniza de aserrín (CA) como sustituto del cemento, determinando sus propiedades físicas y mecánicas. Esta investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, además cuenta con un diseño experimental y nivel cuasiexperimental, para ello se consideró el reemplazo de cemento por CA a razón de 0%, 5%, 10%, y 15%. Los resultados demostraron que las propiedades físicas del concreto disminuyen cuanto existe mayor presencia de CA, por su parte las propiedades mecánicas determinaron que el óptimo porcentaje de CA fue 5%, pues para el concreto f´c = 210 Kg/cm2 con este porcentaje aumentó 12% en compresión, 7% en flexión, 11% en tracción y 6.4% en módulo de elasticidad, en el caso del concreto f´c = 280 Kg/cm2 con 5% de CA aumentó 8% en compresión, 10% en flexión, 11% en tracción y 6.3% en módulo de elasticidad. Concluyendo que las CA pueden ser viables para la producción de concreto sólo si se utiliza el 5% cómo porcentaje máximo de reemplazo, debido a que con este porcentaje se obtuvieron resultados positivos, incrementando significativamente las propiedades mecánicas del concreto.