Beneficios de la agroexportación y su influencia en la rentabilidad de la empresa promotora y servicios Lambayeque SAC, Jayanca, 2023 - Flores Tullume, Patricia Yuliana (2024)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre los beneficios de la agroexportación y la influencia que tiene en la rentabilidad de la empresa Promotora y Servicio Lambayeque S.A.C., la cual, enfrenta una realidad problemática en cuanto a la rentabilidad derivada de la agroexportación; a pesar de que, la actividad agroexportadora es prioritaria y muestra un dinamismo en el mercado internacional, la empresa no ha logrado alcanzar las metas propuestas por el Ministerio de Agricultura. Específicamente, el sector agroexportador ha crecido a una tasa promedio de 9.5% anual en los últimos tres años, mientras que los objetivos iniciales eran de aproximadamente 15%. Este desfase en el crecimiento podría estar afectando la rentabilidad de la empresa, lo que indica la necesidad de mejorar procesos y estrategias para optimizar su desempeño financiero. El estudio realizado es de tipo descriptivo, correlacional, con un diseño no experimental, la población está conformada por 21 trabajadores de las áreas de administración y contabilidad, en tanto que, la muestra la constituyó el contador general de la empresa, a quien se le dirigió la respectiva entrevista que dio respuesta, tanto a la realidad problemática, como a los objetivos específicos planteados. Los resultados obtenidos señalan con total claridad que, la actividad de la agroexportación en la citada empresa es considerada esencial, ya que, les va a permitir en el corto y mediano plazo, optimizar sus indicadores de rentabilidad.