El plazo razonable y el control de plazo en la investigación fiscal como garantía del proceso penal peruano - Cotrina Custodio, Karla Miruska (2024)
Este estudio analiza la importancia del concepto de "momento adecuado" en el cumplimiento de los plazos dentro de las investigaciones fiscales en el ámbito penal en Perú. Se destaca la necesidad de establecer plazos precisos que garanticen la efectividad y celeridad en las investigaciones, contribuyendo a un sistema penal más eficiente. La administración adecuada de estos plazos por parte de las autoridades judiciales es esencial para prevenir la comisión de delitos y asegurar que los procesos sean justos e imparciales. El estudio adopta una metodología cuantitativa con un diseño descriptivo de tipo aplicado. La población objetivo está constituida por profesionales del derecho del Distrito Judicial de Lambayeque, y se ha seleccionado una muestra representativa de 36 participantes mediante un muestreo estratificado no probabilístico. A través de esta investigación, se busca arrojar luz sobre la importancia de una gestión adecuada del tiempo en las investigaciones fiscales, la cual incide directamente en la protección del derecho de los procesados a un juicio dentro de un plazo razonable. Este estudio demuestra que la correcta administración de los plazos en las investigaciones fiscales es clave para garantizar la eficiencia del proceso penal y salvaguardar los derechos fundamentales de los involucrados. La falta de control en los plazos puede afectar negativamente la calidad de la justicia, mientras que una gestión adecuada no solo agiliza el proceso judicial, sino que también refuerza la percepción de justicia y equidad en el sistema penal peruano. Los resultados contribuirán a mejorar las prácticas judiciales